Музыка Книги Форум
 



Путешествие по Марокко



Марокко – край земли, точнее – край Африки. С севера его омывают ласковые воды Средиземного моря, а на западный берег накатываются могучие валы Атлантики. Мало где еще на Земле на небольшом отрезке суши встречается такое разнообразие пейзажей. Синева неба, белизна снежных вершин, кирпично-красный цвет земли и гор, зелень оазисов и, наконец, ослепительное сияние выжженной пустыни – порой все это предстает перед глазами одновременно, складываясь в многослойную сюрреалистическую картину. Неудивительно, что Марокко с самого начала эры кинематографа стала любимой страной режиссеров. Первый фильм, «Марокканский всадник», здесь снял Луи Люмьер еще в 1897 году! В Марокко работали Бернардо Бертолуччи, Орсон Уэллс, Мартин Скорсезе, Альфред Хичкок и Франко Дзеффирелли. Ридли Скотт снимает здесь уже третий фильм. Поэтому любитель кино может составить для себя в Марокко особый туристический маршрут.


Страна превращений

 

На юге Марокко, в краю берберов, горы Атласа встречаются с песками Сахары. Здесь скалы, одиноко лежащие на краю безжизненной равнины, похожи на исполинских доисторических животных, уснувших под палящим солнцем. Миллионы лет истории земли в буквальном смысле слова здесь лежат перед глазами: Сахара когда-то была дном мезозойского океана, и теперь здесь можно увидеть скалы из мрамора, на которых миллионы лет хранятся отпечатки морских растений и животных.
Уарзазад, кинематографический центр Марокко, стоит в живописном оазисе посреди каменистой пустыни – хаммады. Если присмотреться, отсюда можно увидеть снежные вершины. В городе стоит красивая старинная касба. Она тщательно восстановлена и часто служит декорациями для кино. А в пустыне рядом с Уарзазадом расположился целый киногородок. Это студия «Атлас», услугами которой пользуются многие американские кинокомпании. Почти все население небольшого городка занято на строительстве декораций и обслуживании кинопроцесса. Сейчас в Уарзазаде оживленно: здесь вовсю идет работа над фильмом «Королевство небес», который снимает Ридли Скотт. Этот режиссер обожает Марокко. Он уже в третий раз приехал туда снимать кино (до этого были «Гладиатор» и «Черный ястреб»). «В Марокко можно найти все разнообразие пейзажей, которые предлагают Алжир, Тунис, Египет, Ливия и Иордания вместе взятые», – говорит он. А в фильме «Кундун» Мартина Скорсезе марокканская хаммада заменила даже тибетское плоскогорье! После «Королевства небес» студия «Атлас» займется европейским проектом «Гильгамеш», и в Марокко начнут строить Месопотамию. Развалины старых касб используют, чтобы воссоздать архитектуру Междуречья. В «Гильгамеше» заняты Питер О’Тул и Омар Шариф. С тех пор как они сыграли главные роли в «Лоуренсе Аравийском», прошло сорок два года. И вот судьба опять привела их в Марокко!

 

Мгновение любви

Лукас и Жади встречаются под пологом берберского шатра. Он соткан из верблюжьей шерсти, а точнее – из ниток, сделанных из черной гривы «корабля пустыни». Традиционные берберские шатры в Марокко можно увидеть и сегодня. Переждать в таком шатре жаркий полдень, пока заваривается второй, а то и третий чайничек мятного чая, – несказанное удовольствие.

 

Чай в Сахаре

 

Мятный чай – национальный напиток марокканцев, который подают в любом кафе. Но приятнее всего пить этот чай в гостях, в оазисе под финиковыми пальмами, где воздух напоен ароматом зарослей мяты, растущей вдоль каналов с журчащей водой. Чай заваривают неторопливо. В чайник кладут совсем немного зеленого чая и очень много свежей мяты и сахара. Прежде чем предложить чай гостям, хозяин попробует его, не добавить ли сладости или, наоборот, воды? Чай наливают в маленькие конические стаканы из чайника с очень узким горлышком. Из пустыни пришла традиция наливать чай тонкой струйкой и с большой высоты, так, чтобы в стаканчике образовался слой пены. Эта пена защищает чай от пыли. Чем больше пены на вашем чае – тем больше вам уважения.

 

Синие люди

 

Чтобы снять несколько сцен в пустыне, съемочная группа «Клона» снарядила караван из 40 верблюдов. Бразильцев сопровождали местные жители – настоящие кочевники из Сахары. Жайме Монжардим был очарован красотой и достоинством этих людей. Туареги – мусульмане, но их женщины не прячут лиц, а вот мужчины, наоборот, закрывают лицо так, что видны только глаза. Племена туарегов, хозяев пустыни, были известны еще во времена Геродота. Их называют «синие люди» за традиционный индиговый цвет одежд. Теперь марокканцы, в чьих жилах течет кровь туарегов, сообщают об этом с гордостью. Караван верблюдов и людей в ярко-синих балахонах на фоне желтого песка – незабываемое зрелище. И ни один турист не возвращается из Марокко без длинной полосы синего полотна, которую можно повязывать на голову, как это делает настоящий туарег.

 

Любимый город Орсона Уэллса

Эс- Сувейра, красивый городок на берегу океана, еще до Гоа была колонией европейских и американских хиппи, а теперь это рай для серферов. Режиссер Орсон Уэллс снимал здесь фильм «Отелло». Получилось так, что костюмы героев не успели вовремя привезти на съемки, и Уэллс решил снимать сцену в бане, обмотав актеров полотенцами. Для этого выбрали один из хаммамов в центре города. Туристам до сих пор показывают этот хаммам, хотя эта арабская баня ничем не отличается от других. Жители Эс-Сувейры так гордятся тем, что у них побывал гениальный режиссер, что даже назвали большую площадь именем Орсона Уэллса. А сейчас на крепостной стене форта в Эс-Сувейре идут подготовительные работы для съемок «Королевства небес».

Журнал "Сериал"

Статья взята с сайта theclon.narod.ru



 

Copyright © 2004-2014 Все права защищены Копирование и распространение материалов сайта и элементов дизайна ЗАПРЕЩЕНО без разрешения автора.     Автор дизайна и идеи С. Александр.



Сайт создан в системе uCoz