Еще до начала съемок автор теленовеллы Глория Перес столкнулась с большими трудностями. Руководители телекомпании "Глобо" категорически отказывались запускать в производство сериал, затрагивающий темы клонирования человека, мусульманства и наркотиков. "Клон" устоял под натиском различного рода осложнений. "Была попытка навредить проекту", - рассказывает Глория. Противостояние сторон длилось год. И только два человека из дирекции компании - режиссер Жайме Монжардин ("Земля любви"), которому Глория предложила снимать свое детище, и Мариу Лусиу Ваз, главный режиссер отдела контроля и качества телекомпании "Глобо" – с самого начала были преданными сторонниками идеи автора.
Глория не сдавалась и по прошествии времени добилась-таки начальственного благословения. Но проблемы на этом не закончились. Актерский ансамбль, о котором так мечтала Перес, рассыпался, словно карточный домик. "В моей теленовелле никто не соглашался играть. Отказывались по самым нелепым причинам", - вспоминает Глория. Но и эту напасть удалось преодолеть.
И началась работа. Прежде чем приступить к съемкам, создатели сериала перечитали уйму литературы, провели сотни встреч со специалистами в области генетики. Подготовка к съемкам "Клона" во многом строилась на принципе достижения нужного цветового решения. "Все работали вместе, чтобы найти этот баланс, настроить все и всех, как один оркестр", - вспоминает Жайме Монжардин. По его мнению, актерам для сближения со своими персонажами недостаточно было выучить текст и облачиться в мусульманские одежды. "Необходимо было не только многое узнать о жизни людей, исповедующих Ислам, но ощутить себя мусульманами во время съемок. Цвет, свет, обстановка, звук – все было продумано таким образом, чтобы перевоплощение произошло самым естественным образом". Актрисы Джованна Антонелли и Летисия Сабателла, осваивая искусство знаменитого "танца живота", брали специальные уроки у известного бразильского педагога Клаудии Сенчи. А главным визажистом фильма стала американка Линн Барбер, обладательница премии "Оскар" за фильм "Шофер мисс Дейзи".
В Марокко, где за 40 дней необходимо было отснять материал для первых серий, отправилась огромная экспедиция. Не считая актеров, режиссеров, продюсеров, гримеров и другого обслуживающего персонала, туда высадился и огромный технический десант: более четырех тонн видео- и аудио-оборудования. Съемки проходили в четырех городах, выбирались самые живописные уголки, продумывалась каждая мизансцена, каждый кадр. Актеры стойко переносили жару. "Это был уникальный опыт для нас. Мы снимали в пустыне Сахара при пятидесятиградусной жаре. Мы заказали 25 верблюдов и 12 проводников, превратили магазины Феза в монтажные и гримерные, снимали по 10 сцен за день. И все это постарались сделать так, чтобы не мешать жизни марокканцев. Мы же не могли остановить жизнь города", - рассказывает Монжардим.
По возвращении в Бразилию на студии "Прожак" телекомпании "Глобо" на площади в 830 квадратных метров в натуральную величину была выстроена точная копия марокканского города Фез с узкими улочками, лавками, домами, мечетями. Дальнейшие съемки проходили уже в Рио-де-Жанейро. Все было продумано до мелочей. В Бразилии не принято снимать многочисленные дубли, поэтому все работали четко, быстро и очень профессионально. И результат получился замечательный. Правда, вызвал массу споров и дискуссий. Но, может быть, именно и этого хотели его создатели, задумывая свой проект? Как бы там ни было, но они остались довольны. "Я очень счастлив. Эта теленовелла для меня и моей карьеры как родной ребенок", - резюмирует Жайме Монжардина.
Статья взята с сайта theclon.narod.ru